Notas de Crédito

Menú > Contabilidad > Pólizas > NC

El módulo de notas de crédito se presenta aparte porque involucra un control de saldo tanto en la nota de crédito como en las facturas a las que se le aplica el saldo de la misma. Por esta razón se creó un módulo aparte para su registro y control. Debe ingresar a este módulo con por el menú : Pólizas > NC

Al ingresar deberá seleccionar el cliente con el que desea trabajar, ajustar los filtros y listar los documentos.

La lista se divide en las notas de crédito que nuestro cliente ha emitido y recibido.
Los iconos de acción son los mismos que se han explicado en otras partes anteriores del manual y ya no se volverá a explicar su significado.

Nota de crédito emitida Si tomamos una nota de crédito emitida, el sistema nos presentará una pantalla similar a la siguiente.

Nota de crédito recibida Si tomamos una nota de crédito recibida, el sistema nos presentará una pantalla similar a la siguiente.

En esta pantalla el sistema nos pide que seleccionemos alguna de las facturas que tenemos registradas en el sistema y que aun tienen saldo pendiente de (cobro o pago). Para distribuir el valor de la nota de crédito entre todas ellas.
El sistema ofrecerá por omisión aplicar la nota de crédito a la factura más antigua que tenga un saldo igual al de la nota de crédito que vamos a procesar.

Nota

Solo aparecerán facturas que ya haya recibido. Si una no las recibe no estarán disponibles para que les aplique un monto de la nota de crédito.
Si no localza una factura, primer revise que ya la haya recibido.

Redistribución de saldo de la nota de crédito
Si inactivamos la opción predefinida por el sistema y empezamos a hacer clic en el orden en que queremos que se aplique el saldo de la nota de crédito a las diferentes facturas. La pantalla nos mostrará como se distribuirá el saldo entre las diferentes facturas. Y tratará de evitar que aplique más saldo del que tiene la nota de crédito.

En este ejemplo podemos ver como el valor de la nota de crédito es de 227.20 pesos y al aplicar 202.89 pesos a la primer factura (316097) ya solo quedan 24.31 pesos por aplicar a la segunda factura (317838) por un valor de 227.20 pesos.

Póliza de nota de crédito

Cuando estemos de acuerdo con la distribución del saldo de la nota de crédito entre las diferentes facturas entonces ya se podrá proceder a generar la prepóliza, para esto damos clic en el botón "Continuar".

Como en todos los casos anteriores, solo debe de revisar que los valores corresponden a lo que usted espera que se contabilice, que la póliza esté aplicando los registros a las cuentas correctas. Ajustar cualquier valor a lo que considere usted y dar clic en "Registrar póliza" para contabilizar el movimiento.

Nota Final

El proceso establecido para aplicar notas de crédito busca que sea lo más congruente para poder seguir saldos contra pagos y cobros de clientes. Se recomienda que las notas de crédito se apliquen a la factura a la que su proveedor le indique y no aleatoriamente o distribuyendo. De lo contrario será muy difícil conciliar pagos con clientes o proveedores.

En la versión 3.3 se presume que la referencia al documento relacionado nos debería indicar a que documento (o documentos) aplicar la nota de crédito, pero esta relación puede ser incorrecta y si es a más de uno.

Si el sistema ha detectado recibos de nómina como notas de crédito, por favor lea Recibos de nómina detectados como notas de crédito. La liga a esta lectura la puede localizar en la página de inicio en la sección de Preguntas Frecuentes.

Continuar: Registro de transferencias bancarias entre cuentas del mismo cliente