La forma recomendada de registrar activos nuevos es por medio de la recepción de la factura.

Menú > Contabilidad > Activos

Para esto deberá abrir la prepóliza de la factura que contiene el activo a registrar.

En el renglón del activo seleccione la cuenta de activo en la que va a registrar. Y la descripción aparecerá en rojo

Debe dar clic en la descripción para que se abra la información necesaria para registrar el activo. Y debe dar clic en "Registrar" para que los cambios se registren en la prepóliza.

Si los datos están completos deberá ver el campo de descripción en color verde.

Registro y Control de Activos

En este módulo podemos consultar los activos fijos que tiene el sistema, la cuenta a la que ha sido asignado y los valores de la depreciación acumulada y su valor de adquisición.

En la parte superior tenemos nuestra barra de navegación que nos ofrece 2 acciones:

• Buscar activos
  • Dar de alta un activo en forma manual

Formulario de búsqueda.

Este formulario nos permite localizar activos por: nombre, periodo de adquisición. Y el orden en que queremos que aparezcan listados.

Los activos se irán dando de alta automáticamente cada vez que asigne un renglón de compra a alguna de las cuentas contables relacionadas con activos. O podrá dar de alta activos de forma manual si es que necesita dar de alta valores históricos.

Accciones

• Editar: Permite editar las cuentas de un activo dado recintemente dado de alta. Su uso es recomendado unicamente antes de que se generen depreciaciones. Una vez iniciadas las depreciaciones, las nuevas se asignaran a las cuentas seleccionadas pero las que se generaron previamente quedan en el sistema con las cuentas que tubieron al momento de su creación.
  • Eliminar. Si desea eliminar un activo, de clic en el icono de eliminar.

Alta manual o Edición de un activo

Si requiere dar de alta un activo manualmente, de clic en el botón de "Alta". Llene el formulario de alta

Depreciación Automática

La depreciación automática de activos se ejecuta cada fin de mes después del día 27. Si por alguna razón genera estados de resutados o balances antes de la fecha de corte estos aparecerán sin las depreciaciones acumuladas del mes en curso.

Si por alguna razón no requiere que se calculen las depreciaciones de forma automática, o requiere que se calcule únicamente la depreciación Contable o Fiscal, active el tipo que requiere.

Esto puede ser requerido si usted va a depreciar un activo al 100% al final del año, de forma contable o fiscal. Como en el caso de activos de energías renovables, donde la depreciación fiscal es al 100% al final del año. En este caso debe inactivar la depreciación fiscal de este activo y generar una depreciación fiscal manual al final del año y dejar que el sistema continue únicamente calculando depreciaciones contables.

Advertencia

Tome en cuenta que al momento de dar de alta un activo debe dar como valor de a depreciación acumulada el valor a la fecha del día en la que realiza el registro. El sistema empezará a llevar la cuenta de las depreciaciones mensuales a partir del siguiente mes del registro

Importante: El saldo que capture en depreciación acumulada, se agregará en automático al saldo inicial de la cuenta del activo seleccionado, por este motivo se recomienda que "no" genere los saldos iniciales de esas cuentas desde el módulo de inicialización de saldos.

La otra alternativa, es que si ya dio de alta los saldos iniciales de estas cuentas en el módulo de saldos iniciales, en este formulario capture un valor de 0 para que el sistema no duplique este saldo inicial.

Si está forzado a realizar un ajuste, lo mejor es hacer una póliza manual para corregir el saldo y dejar notas en esa póliza sobre el motivo del movimiento.

Eliminación de Activos

SI por alguna razón, dió de alta un activo y esta debe ser eliminado del sistema, debe dar clic en el icono de eliminar. Esto abrirá una prepóliza con todos los movimientos que dieron de alta al activo y sus respectivas depreciaciones, para que se generen los cargos y abonos que maten los respectivos movimientos. Adicionalmente este módulo, inactiva el activo para que no siga generando depreciaciones automáticas en el futuro.

Ejemplo de prepóliza

Continuar: Catálogos de Clientes y Proveedores