Presentar la contabilidad en el Buzón Tributario

A continuación se presenta el procedimiento para subir los archivos en el buzón tributario. Ingrese al portal del buzón tributario.

Vaya a la página del SAT : Página del SAT

Y de clic en el botón de buzón tributario

Escriba su RFC, Clave CIEC y los valores del Captha

Al ingresar vaya al menú Otros Trámites y Servicios > Ver Más

Localice el renglón "Contabilidad Electrónica", expanda el renglón y de clic en "Enviar tu Contabilidad Electrónica"

Vaya hasta la parte inferior de la página y de clic en "Ejecutar en Línea"

Verá el siguiente formulario con los campos vacíos

Siga los pasos marcados en la imagen de arriba

1. Sellar
    1. "No". Si sus archivos están ya firmados o si el sistema de firmado está fallando (ver errores al final).
    2. "Si" . Si sus archivos no están firmados y desea firmarlos con sus CSD en ese momento.
  2. De clic en Agregar por cada archivo que vaya a subir
  3. De clic en Buscar por cada renglón que haya creado
  4. Seleccione el motivo para cada archivo : Envío Mensual
  5. De clic en enviar

Cuando seleccione el archivo, el sistema le pedirá que confirme si es esta la información que desea enviar, verá un cuadro similar al siguiente. De clic en "De acuerdo"

Cuando de clic en el botón subir verá un mensaje similar al siguiente.

Cuando se haya subido el archivo verá un mensaje similar al siguiente en el renglón del archivo

Puede dar clic en Acuse, para descargar el archivo de acuse de recepción.

Descarga de acuses de aceptación

Vaya a la opción del menú Aplicaciones > Contabilidad Electrónica > Consultas

Seleccione :

1. Criterios
  2. Escriba los criterios de búsqueda apropiados
  3. Clic en Buscar
  4. Aparecerá la lista de archivos que ha enviado al SAT. De clic en la barra para desplazar la lista a la derecha y ver las columnas no visibles.

En las úlitmas columnas verá si los archivos fueron aceptados o no, o si están en proceso de validación.

Descargue los archivos de Resultados y opcionalmente los XML de Sello Digital Los archivos de Sello Digital, son las firmas electrónicas que el SAT asignó a sus archivos

Procedimiento de validación de archivos de contabilidad electrónica

Si por alguna razón el sistema del buzón tributario le marca errores al intentar subir el archivo de contabilidad, o dese validar que el archivo esté correcto antes de intentar subirlo al portal del SAT. Deberá seguir los siguientes pasos.

Ir al portal : Validador Forma y Sintaxis de Documentos Digitales

1. Seleccione como tipo de documento "Contabilidad Electrónica"
  2. Seleccione su archivo (puede ser como documento ZIP o XML)
  3. De clic en "Validar"

Resultados de la validación

Archivo CORRECTO

Si el archivo es correcto y no tiene errores verá una imagen similar a la siguiente. Si el documento viene correctamente firmado verá el renglón de la línea (1) indicando Correcto. No debe ver ningún mensaje en color "rojo"

Archivo CORRECTO sin FIRMAR

Si el archivo es correcto pero no viene firmado verá la línea marcada en rojo con la leyenda. "El documento no está sellado"

Archivo CONTIENE ERRORES

En este caso verá mensajes con un recuadro en rojo. En estos casos es necesario contactar al departamento de soporte de iContable, y enviar la imagen con los errores y de ser posible el archivo que genera el error para corregir el sistema. Una vez que se indica que el sistema se ha corregido deberá volver a generar archivos.

Errores en el Buzón Tributario

Los errores pueden ser variados, pero todos aparecen en un recuadro rojo similar al siguiente.

El buzón tributario ha presentado errores intermitentes durante los últimos años. Si ya validó el archivo en el paso anterior y este no contiene errores, la única solución es :

• De clic en el botón "Limpiar"
  • Vuelva a seleccionar la opción correcta de "Firmar o no el archivo"
  • Vuelva a buscar su archivo
  • Reintente en espacios de cada hora o al día siguiente.

En el ejemplo de la imagen anterior, sin hacer ningún cambio, tuvimos que reintentar 6 veces hasta conseguir el mensaje de aceptación que aparece abajo.

El procedimiento para validar si el problema es con los archivos generados o el buzón tributario es el siguiente.

1. Use el validador del SAT descrito en previamente para validar los archivos.
  2. Si el validador del SAT dice que el documento es correcto y aun así el sistema le sigue arrojando algún error.
    1. Genere el archivo de contabilidad "SIN FIRMAR". E intente subir el archivo pero en esta ocasión seleccione "Sellar información : "Si".
    2. Para este caso deberá tener a la mano los archivos .key y .cer de los CSD del cliente para firmar la información dentro del portal del SAT.
  3. Si aun así no logra subir el archivo porque marca error en las firmas. Entonces suba el archivo sin Firmar y seleccione "Sellar información : NO". Este es el caso más extremo si el sistema del buzón del SAT no está funcionando correctamente. O ya siente que no puede esperar más para presentar la contabilidad electrónica.

Si después de todos los pasos anteriores aun sigue sin aceptarle los archivos, llame al SAT para indicar que :

1. Ya realizó la validación de sus archivos en el Portal de validación de Forma y Sintaxis de Documentos digitales y que los archivos los marcó como válidos.
  2. Pero que al intentar subirlos al portal de de Recepción de la contabilidad digital está marcando error.

El personal del SAT hará muchas preguntas, le dirá que no tiene reportes de que algo esté fallando y que todo está bien. Insista en que reporten que no funciona, le dirán que subirán su comentario. Que siga reintentando.

El procedimiento pareciera que no lleva a nada, pero de alguna forma mientras más gente se queja más atención le hacen a problema. Y habrá que reintentar cada hora o a veces hasta el día siguiente.