Curso Guiado iContable

Introducción

iContable utiliza las tecnologías más avanzadas en internet. Diseñado desde cero con las mejores herramientas tecnológicas, no tiene que mantener compatibilidad o enlaces con sistemas lentos y obsoletos, el resultado es el más ágil y preciso sistema de contabilidad electrónica de México: iContable.

Las tecnologias empleadas optimizan el tiempo de trabajo, acelerando hasta 500% el proceso; a la vez, evitan los errores de capturas manuales e incrementan el detalle de la información registrada.

Para lograr estos resultados es necesario establecer una nueva forma de trabajar. Una forma que potencia el uso de las tecnologías de información, en tanto rompe muchos paradigmas alrededor de la contabilidad tradicional y la forma en la que los paquetes contables se diseñaron durante años.

Los cambios más importantes en el modelo de operación de Inteligencia Contable, son:

• El catálogo de códigos agrupadores del SAT se convierte en la base para generar las cuentas contables. Esto es: el catálogo de códigos agrupadores del SAT define los 2 primeros niveles de todas las cuentas contables que se puedan crear dentro del sistema.
  • El sistema crea en automático todas las cuentas de : Clientes, Proveedores, Acreedores Diversos, Deudores Diversos y Activos.
  • El sistema genera pólizas en automático de : depreciaciones y amortizaciones de forma mensual (Contables y Fiscales)
  • El sistema toma como punto de partida para operar el XML. Más del 90% de las pólizas y entradas contables nacen de manejar los archivos XML.
  • El sistema memoriza sus acciones para ir reduciendo la necesidad de capturas futuras.
  • Esto implica que se debe seguir un flujo de trabajo preestablecido para generar una contabilidad completa.
  • El flujo básico es:
    • Registrar XMLs Emitidos, Recibidos y Nóminas.
    • Registrar los registros de Cobranza, Pagos y aplicar Notas de Crédito
    • Registrar movimientos bancarios
    • Registrar movimientos de cuentas de Acreedores o Deudores diversos
    • Registrar saldos de IVA y IEPS por pagar
    • Registrar movimientos menores o que no involucran un XML
    • Generar los archivos del SAT

Recomendaciones generales sobre como usar entender las instrucciones del manual

Referencias

Para indicar como llegar a una sección o módulo del sistema. Es necesario que le indiquemos la secuencia de clics que debe seguir a partir del menú principal. Por ejemplo :

Menú > Admin > Catálogos > Configuración General

Quiere decir que debe ir al Menú, dar clic en el renglón Admin (para que se expandan las opciones), clic en la liga "Catálogo" y posteriormente cuando se presente en la ventana derecha el menú de opciones del catálogo dar clic en "Configuración General".

Secuencia de lectura

Para aprender a utilizar el sistema lo más rápidamente posible se debe seguir el curso tal y como viene ordenado en el menú superior, siguiendo el menú principal y sus submenús de arriba hacia abajo. Al final de cada sección se presentará una liga que nos permite saltar al siguiente tema en el orden recomendado.

Iconos

La mayor parte de las acciones se logra dando clic sobre los iconos del sistema. Si no sabemos que hacer el icono, podemos colocar el puntero del ratón sobre el icono (sin hacer clic) y esperar un segundo para que se muestre una pequeña descripción de la acción que realizará el icono se damos clic sobre el.

Videos

En algunas secciones de presentarán ligas a videos. La intención de estos videos es que presenten de forma audiovisual la información escrita de la sección en la que se encuentra.

Tome en cuenta que los videos no necesariamente contienen el mismo detalle o toda la información contenida en el manual escrito. Por este motivo es altamente recomendable que lea el manual, aun después de haber visto un video.

Acceso al manual

En la mayor parte del sistema encontrará un icono de ayuda en cada sección en la que se encuentre.

Al hacer clic sobre el icono de ayuda, se abrirá una página emergente con la información de la sección en la que se encuentra. Esto le permite realizar consultas puntuales de la sección en la que está trabajando.

Si su monitor se lo permite, intente mantener la ventana de trabajo y la del manual abiertas simultaneamente mientras sigue este curso por primera vez.

Recomendaciones o Advertencias

Recomendaciones

Cuando sea necesario enfatizar un punto del manual, para que trabaje de forma más eficiente. Se presentará en un recuadro similar a este.

Advertencias

Cuando sea necesario enfatizar un punto del manual para evitarle errores en el futuro. Se presentará en un recuadro similar a este.

Si ya se encuentra listo para iniciar la capacitación, continúe a la primer sección

Continuar: Creación de Usuarios

Si no es un usuario administrador, puede iniciar en la sección:

Continuar: Administración de Clientes