Conciliar CFDIs

Menú > XMLs > Conciliar CFDIs

Una actividad importante es el procedimiento de conciliación de CFDIs que tenemos en el sistema y los que el SAT tiene como registrados en su portal. La conciliación se vuelve importante sobre todo en la parte de emisión de documentos, ya que no queremos dejar sin registrar en la contabilidad todos los documentos emitidos. Y tampoco queremos contabilizar documentos que estén ya cancelados.

En cuanto a la recepción, si bien se puede seguir el mismo procedimiento que se va a describir para conciliar los documentos recibidos, es muy probable que existan más documentos en el SAT que los que vayamos a deducir, ya que hay instituciones que emiten una factura a nombre de la empresa incluso cuando no queremos deducir estos comprobantes, normalmente porque no son deducibles o son gastos personales que salen facturados en automático a nombre de la empresa.

Para realizar la conciliación deberá primeramente ingresar al portal del SAT, en el portal para consultar y cancelar CFDIs. Ingrese y seleccione la opción de "Facturas Emitidas", seleccione buscar por rango de fechas y escriba el rango de fechas del mes que desea conciliar.

1) De clic en "Buscar"

2) Cuando salga el resultado de su búsqueda de clic en "Descargar Metadata"

3) Esta acción programará un archivo de descarga Metadata y le avisará que el archivo aparcerá con un UUID de identificación.

El archivo estará listo unos minutos después de que lo solicite.

4) Para descargar el archivo metadata, de clic en la perte superior izquierda del la página donde dice "Inicio", para ir nuevamente a la primer ventana.

5) Ahora seleccione : Recuperar descargas CFDI

6) Localice su descarga y de clic en el icono de descarga

Advertencia

Una vez descargado el archivo ".ZIP", lo debe descomprimir, el archivo se debe subir descomprimido, en formato .TXT

Ahora, vaya al portal del sistema y seleccione la opción de "Conciliar CFDIs". Al ver el formulario de clic en "Examinar" para que localice el archivo .TXT que descargó en su disco duro y lo seleccione.

De clic en "Conciliar"

El sistema subirá el archivo y hará un cruce de la información contenida en el archivo de metadatos emitido por el SAT y lo que se encuentra registrado dentro del portal.

Si el sistema detecta que hay CFDIs cancelados que nosotros tenemos marcados como buenos dentro del sistema, los cancelará en automático y al mismo tiempo las pólizas relacionadas con el.

Si el sistema detecta que existe un XML en nuestro portal que no se encuentra en el SAT o viceversa, reportará esta anomalía de la misma forma.

Continuar: Registro de Pólizas en General