Póliza parcialidades

Si recibe una factura de pagos en parcialidades debe tomar en cuenta lo siguiente.

1. Las facturas en parcialides están compuestas de 2 documentos que a primera vista se ven como facturas.
    1. Primero se emite un documento para pago en parcialidades que corresponde al total del pasivo que se creará en el proveedor
    2. Recibirá un CFDI adicional por el importe efectivamente pagado de cada parcialidad.
  2. Existen sistemas que emiten incorrectamente el documento de pago de parcialidad y el sistema no puede por defecto detectar que este es un pago de parcialidad.
    1. Cuando un documento es un pago, este debe contener el nodo de FoliOriginal, para hacer referencia a la factura a la que se aplica este pago. Sin embargo existen empresas que emiten estos pagos de parcialidades sin incluir el FolioOriginal al que se debe aplicar el pago de este documento. En términos realies, estas empreas nos han emitido 2 facturas y no una con su correspondiente pago.
    2. Pero como siempre intentar entrar en un dialogo constructivo con estas empresas puede ser un proceso cansado y que no le hagan caso a uno considerando que muchas de ellas son instituciones grandes como Aseguradoras, donde hemos visto este error con más frecuencia.
    3. Estaremos revisando la forma de detectar este tipo de documentos correctamente aun cuando el XML no venga construido correctamete.

Registro de documentos recibidos

Si el documento se reconoció correctamente verá el documento marcado como "PAGO", en lugar de una "FAC", similar a la imagen siguiente.

Si el documento no fue emitido correctamente, entonces el documento de pago se verá como otra factura más en el sistema

En estos casos lo que deberá hacer es, ver el XML y corregir el tipo de documento para que este se vea correctamente por el sistema.

Registro de pago

Registro Automático

En esta caso veremos el documento en la lista de Registrar CFDIs

Al abrir el documento veremos una prepóliza similar a la siguiente.

Importante

El primer grupo de movimientos starán inactivos por omisión, debido a que el sistema asume que "Ya registró la póliza de la factura en parcialidades" y que por lo tanto el pasivo ya fue creado. Y solo permite registrar los movimientos para Pagar el documento.

En algunos casos, no tiene o no registró en su momento el documento para pago en parcialidades. En este caso deberá de activar manualmente el primer grupo de movimientos para que se genere el Pasivo y el Pago en la misma póliza.

Procedimiento manual

Primero
El documento de pago lo marcaremos como procesado. Ya que en realidad no es más que un documento soporte. Y no debe ser contabilidazo para generar un nuevo pasivo con el proveedor o cliente.

Ingrese a CxP y relizaremos ahora un pago parcial sobre la factura principal, como lo realizaríamos con el pago de cualquier otro documento. Pero al momento de abrir la póliza para contabilidad el pago.

Deberá seleccionar la opción para asociar el XML de pago a la póliza para que queden ambos documentos relacionados a la póliza.

Localice el XML en la parte superior del formulario, de clic para asociarlo.
En la parte inferior verá los XML que ya ha seleccionado.

^Cuando termine de asociar todos los XML que desea, simplemente cierre el recuadro. No hay acciones adicionales que relizar.^